【评论】从“双十一”看中国电商 ——作为消费者我们该怎么对待

有人说“双十一”不过是一个吸引消费者的噱头, 并单纯认为是商家仅仅是为销售额的战斗,各种商家打着光棍节的旗号,借着天猫淘宝一线购物平台,大肆放价甩货,掀起全民抢购的狂潮。货品质量品相和物流速度暂且不提,就是单凭消费者疯狂抢购,限时低价打折的势头使得不到5分钟双十一当天销量便突破百亿的现状,和以前最初全国1999年只有现在三四线网红粉丝数的62万网民相比,这些巨大的转变乃是中国电商的骄傲。

 中国电商的繁荣,开始于有独到见解发现网络可以作为电商平台的那一群筚路蓝缕的创业者们;这些创业者们朝着大方向的不断努力繁荣发展,就算不被人看好、却仍坚持不懈带给人们便利的条件。各种商品层出不穷、各个环节服务贴心,营销手段多端花样,譬如以双十一为代表的各种活动:打折、赠品、收集能量、幸运锦鲤甚至是近年天猫联合个大商家网络平台的“双十一之子”赠送红包、帮你还账、C位广告位任你挑选……

 可以说,中国电商从没人理解、没人投资看好甚至是冷嘲热讽,到经历风雨后渐渐融入每个人的生活。2016年7月5日,25岁的李志豪参加了2016上海国际信息消费节组织的“72小时无网络生存测试”。在没有任何网络的情况下,他遇到了不少麻烦:打不到车迟到被扣工资,买不到合适场次的电影票被女友白眼,请朋友吃饭忘带现金没法付钱被调侃,一天中尴尬不断。虽然不至于没法生存,但没有几件事是能顺顺利利办下来。之后他干脆待在家里,虽然有大把的空闲时间但他却手足无措,极度无聊。中国电商的影响对中国人民、乃至世界人民都是宏伟巨大的。

 现在网络商务可谓是是遍地开花,有双十一、双十二,还有京东“618”周年店庆等等。不仅在国内鼎鼎有名,还风靡其他国家,甚至有一些外国人都对中国的网购产业链叹为观止,相比国外网购平台有很多缺陷的地方,他们选择疯狂支持:有的表示要想美国政府申请双十一节日,有的则表示“语言不通也要争相‘剁手’,还有人因为语言不通专门开发了购物翻译的网页供外国人挑选淘宝商品并在其中大赚一笔。

 就拿阿里巴巴集团总裁马云来说,他说“双十一不是一个促销活动,是厂商用最好的商品、最优的价格来回馈消费者的,是一个感恩的日子”诚然,我们应该感谢马云作为中国电商创始人带给我们的生活便利,还记得马云刚创业的时候,几乎没有人看好他甚至在推广时被当成骗子、鲜有人投资。而如今,中国电商的发展推动了国家经济益处,“网上支付”、“共享经济”、“区块链经济”纷纷进入人们的视野。

 我们真的要感谢中国电商,是这些创业者们的努力,才有了我们今天网上订货、随订随到、正品保证、价格亲民的福利条件。试想,如果中国失去了电商的服务、互联网上进出口渠道不畅通,那我们的生活将会怎样?当今,互联网、电商等已经深入了我们生活的各个层面和各个角落,如今再做一些让人“离开各种互联网平台”的实验也是非常不现实的。既然我们汲取了互联网电商行业给我们带来的生活便利我们为什么还要对“双十一”有些不太适当的过度营销嗤之以鼻?

 我们是电商平台的消费者,我们并不是电商繁荣的旁观者,我想而我们更需要做一个电商发展的见证者,仅仅把眼光放在过度消费等不理性消费的行为而否认电商存在的意义未免太过狭隘,以一个旁观者的角度指责商家不择手段使出浑身解数为了吸引更多的顾客未免太过偏激。现如今电商的发展如火如荼,作为消费者更加应该推动它的发展与进步。站在消费者的角度给予电商中肯的建议,让电商的运作系统更加流畅健康。朋友们,理性客观的看待双十一形势下的购物浪潮吧,改变对电商某些方面的偏见,希望未来的中国电商越来越好!

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注