河”处有诗——河北大学第四届诗词大会决赛

河”处有诗——河北大学第四届诗词大会决赛

2018年11月25日 0 作者 redline

河”处有诗——河北大学第四届诗词大会决赛

记者:姚月阁,刘振乾

11月24日下午3:00,由共青团河北大学委员会,共青团河北大学文学院委员会举办的“河”处有诗第四届诗词大会决赛在河北大学新区B2会议室隆重举行。莅临本次大赛的领导嘉宾有河北大学文学院团委书记,学工办主任张丽老师,文学院教授田玉琪老师,文学院副教授杨清臣老师,以及河北大学学生会主席和各学院数位学生代表。

在比赛开始前,河北大学的优秀学子曹跃,周晓坤等学长学姐以视频的方式预祝本次大会取得圆满成功,并鼓励参赛选手放平心态,享受诗词比赛的过程。

“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。”伴随着主持人富有诗意的开场白,一场诗词盛宴就此拉开帷幕。决赛选手一一上台自我介绍,他们斗志满满,以昂扬的姿态为动力,以诗词为武器,自信地迈向“战场”。

本次大会共分为“众里寻他千百度”,“心有灵犀一点通”,“争多逐胜纷相向”,“山回路转不见君”四个环节,比赛扣人心弦,选手奋勇争先,为广大同学带来一场诗词狂欢。

第一环节,选手们分别抽取一个选项,并就该选项所代表的诗人作答。陶渊明、陆游、白居易……一个个耳熟能详的诗人,激发了在场选手和观众的热情,最终第三组凭借过硬的诗词水平,取得了本环节的最高分。接下来,是考验选手默契程度的“心有灵犀一点通”环节,第五组选手配合默契,一名选手用“最贵的信”这种类似脑筋急转弯的方式,成功使同伴猜出“烽火连三月,家书抵万金”这句脍炙人口的古诗;第六组选手也不甘示弱,一句“李白哈哈哈”用幽默风趣的话语,生动形象地演绎出“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”这句千古绝唱。在场观众也被这种幽默风趣的比赛形式逗得前仰后合,比赛的气氛达到了高潮。经过第三环节的淘汰赛以及加时赛的激烈角逐,三组选手成功来到了最后环节。选手们始终保持比赛状态,不轻言放弃,你来我往,毫不退缩,最终第五组“千里快哉风”取得了本次大会的冠军,第五组的两位选手郭昊煜、高金辉以出色的表现,赢得了在场嘉宾和观众祝贺,冠军的荣誉当之无愧。

在比赛的过程中,还穿插了观众互动环节,由主持人播放歌曲短视频,而后观众抢答歌词包含的相关诗词或诗名,抢答者还可获得精美礼品。在观众的热情互动下,全场气氛被带动起来。互动环节以一种新颖的方式,将歌曲与诗词结合起来,让大家对诗词有了新的认识,也提升了大家对诗词文化的兴趣。

比赛接近尾声时,田玉琪老师作为嘉宾对本次比赛进行点评,他说:“诗可以让我们非常欢乐地聚在一起,任何情况下也不要丢掉美好诗歌的心。”田老师的话让在场观众热血沸腾,坚定了我们追寻美好诗歌的决心,也让我们的未来充满诗和远方。

本次诗词大会圆满落幕,这次活动不仅有利于激发同学们对诗词的兴趣,增强同学们对民族文化的责任感与使命感,而且也为广大诗词爱好者提供一个更专业更开放的诗词交流平台,使我校师生继承中华传统文化,用诗词书写当代传奇。

下午4:50,比赛落下帷幕,工作人员和评委老师集体合影留念,本次比赛圆满成功。