[专题]小红帮推——建工学院系列活动

1.我与我专业 

为增进同学们对自身专业的认识,加强各专业之间的联系,第七届“我与我专业”风采展示大赛近期顺利举办。此次比赛分为故事类和作品类两个赛道,共收到来自全校20个学院的32组作品和52个故事,经过初赛现场遴选和复赛的投票,16组选手脱颖而出。决赛于12月15日晚在禾苗创客空间拉开帷幕。担任决赛评委老师有就业指导科科长王军超、校团委组宣科科长王芝、建筑工程学院副教授硕士生导师宋鹏彦、建筑工程学院团委书记陈凤娟、签约荣盛集团鹰飞计划优秀毕业生程桐。

每个入围作品由代表进行现场讲演,全方位展示自己创作作品的目的、经历、心得与意义,以及自己和专业之间发生的各种故事。经过两个半小时的激烈角逐,主持人为大家揭晓了两个赛道的获奖名单。

作品类:

一等奖:作品:《云端漫步》作者:冀笑瑀  王祥  梁东民

二等奖:作品:《海边别墅》作者:任肖雪  陈露露  

           作品:《光学测眼镜度数装置》作者:韩雨涛  闫云婕

三等奖:作品:《中药香囊》作品:王文丽  吴迎薇

           作品:《中国传统图案》作者:韩洋  

           作品:《是春天啊&虚拟现实》作者:李思  刘琳

最佳创意奖:作品:《战争》作者:潘玉翠  王笑菲

最佳实用奖:作品:《玩转政治学》作者:王涵毓  刘昕淼  赵文杰

故事类:

一等奖:故事《法学之有用》作者:马桂林

二等奖:故事《我与安全工程的故事》作者:许丽娜

           故事《惟愿与你比肩,点醒凡间诸人》 作者:焦晓娣

三等奖:故事《魅力材料,科学前沿》作者:姚嘉硕  

           故事《小筑又起,初心不染》作者:王尧  

           故事《为你翻山越岭,却无心看风景》作者:孟凯凯

最佳演说奖:故事《我与我的数学》作者:尹雪松

最佳文稿奖:故事《感谢遇见你,感谢遇见那份死不悔改的理想主义》作者:石佳新

“我与我专业”风采展示大赛的成功举办,不仅加深了同学们对自身专业的认识,激发了同学们的学习热情,同时也增强了同学们的自信心和创造力。此次活动的成功举办也促进了各专业间的沟通与交流,展示了各个专业的风采,丰富了同学们的课余生活,丰富了校园文化建设。相信此次活动后,同学们对自身专业的学习热情会更加高涨,同时也祝愿未来河北大学在加强学科联系,促进学科交流的道路上取得更加优异的成绩!

2.传递爱心,关爱流浪动物

为期三日的“流浪动物志愿活动”在河北大学举行。

本次活动以“微小善举改变生命,随手关爱流浪动物”为主题,号召同学们关爱流浪动物。

为响应号召,河北大学医学院和建工学院的志愿者们在本部北院食堂联合为可爱的河大流浪动物送去暖心食物。

活动期间,同学们积极领取狗粮,贡献自己的爱心,喂养流浪猫、流浪狗,并且认真地了解了喂养流浪猫狗的相关注意事项,收获了许多知识。

此次活动不仅让同学们了解了更多有关流浪动物的相关知识,更让同学们感受到了爱心的力量,让我们寒冷的校园增添了些许暖阳!

让我们期待未来两天的志愿活动更加圆满,期待更多的同学们加入我们!

3.绵阳红养老院志愿活动

为了丰富大学生们的志愿活动,增加他们的活动经验,让他们体会到实践与真情的碰撞,12月1日,河北大学建筑工程学院的志愿者在保定市锦阳红养老院进行了关怀老人的志愿活动。

在活动开始之前,志愿者们为老人准备了许多水果。活动当日,志愿者集合,由组长带领到达锦阳红养老院。志愿者走进敬老院后,友好的和老人打招呼,陪老人聊天,关心老人的生活状态,为老人剪指甲,给老人表演小节目,喂老人吃水果,给老人带去简单的温暖。在与老人谈话期间,志愿者与老人进行了很多方面的交流,不仅利用掌握的科学知识为老人纠正了许多生活误区,并为老人提供了合理的饮食建议。最后,活动结束后,所有志愿者合影留念,由组长安全带回。

本次志愿活动在很多方面都有很大意义,志愿者们给老人带去了关怀与欢笑,让他们体会到家人般的温馨,温暖了他们的孤独。同时,也让志愿者体会到了老人们经过岁月洗礼后的不易,认识到了给老人带去关怀的重要性,增强了志愿者的耐心、细心与爱心,也提高了志愿者实践活动的能力。

                                       稿件来源:河北大学建筑工程学院

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注