以爱为邻,温暖同行

10月20日起,由中国扶贫基金会发起的”善行100″温暖活动在全国68个城市正式启动,我校也成为此次活动入选的90所高校之一,为爱启航。此次活动由我校自强社承办,几百名志愿者在周六日前往邮局、商场等公益体验站进行公益宣传,倡导市民进行爱心捐赠,活动所得全部善款将用于中国扶贫基金会爱心包裹项目,以此来改善贫困山区学生的生活和学习条件。

10月27日,我校志愿者经过一个星期的培训开始正式的劝募行动,作为本次活动的志愿者兼记者,在活动第一现场对参与此次活动的志愿者和爱心捐款人士进行了采访。

劝募地点选择于人群集中的邮局商场。在前往本次劝募的地点之一大润发超市的路途中,一位志愿者提到,“之前就了解过山区孩子的困难,现在有这个机会,希望尽自己的力量帮助他们,让他们度过一个温暖的冬天。”

一位来自社会工作专业的志愿者提到,“参加此次志愿活动的原因有两点:一是因为自己的专业就是社会工作,通过此次活动可以对自己的专业有更好的了解,让自己可以更好的融入到自己的专业学习中去;二是因为可以尽自己一份微小的力量来带动社会上更多的人来帮助山区的孩子们,给予他们温暖,这是一个很有意义的活动,我非常愿意参加。”在瑟瑟秋风中,能感受到志愿者们带来的阳光和温暖。

到达目的地后志愿者们共同搭起了帐篷,分发马甲和手册。大家不断阅读和练习,为接下来的劝募工作做准备。志愿者们各自结组,身着红色马甲、蓝色马甲、红色披风的他们行走在街道各处,胸前的志愿者证在阳光下闪闪发光。第一次劝募的志愿者们,他们经历了从不敢开口到信心倍增的过程,他们遭遇过冷漠甚至被误解为诈骗,但是他们依旧以爱为邻,在劝募过程中不言弃。

随着劝募活动的不断进行,帐篷点迎来了越来越多的捐款,一份份寄给山区孩子的爱心被送到。记者看到我们的志愿活动也受到了很多附近路人们的关注,让他们更多的了解了有关公益的活动,提高了一定的关注度,这也正是“善行100”的目的所在。

  在大合照后,志愿者们就各自分散开来,四处进行劝募。刚开始的时候似乎不是那么顺利,一位志愿者告诉记者,她已经接连被拒绝了多次,内心十分沮丧。但是付出总会有收获,在心灰意冷之际突然有爱心人士主动上前询问并捐赠时,感到无比的温暖。

在对一位爱心人士采访时,她说到“我本身也是一个母亲,希望为山区的孩子献出一份爱心,同时也为自己的孩子树立一个榜样,让他以后也积极的参与公益事业。”

令记者难以忘却的场面莫过于志愿者还未开口介绍一位带着女儿的父亲便主动捐了款,他的话语深深地打动了记者。是什么让这位父亲毫不犹豫地捐款?他说:“我的女儿和贫困山区的孩子差不多大,我们这些做父母的都希望孩子能够过得好一点,我能做的不多,但是为他们捐款买点东西的能力还是有的,这些孩子不容易”。朴实的话语带给我们的是善意,是希望,更是爱,他的这些话语也在他女儿的心中种下了爱的种子。

活动临近尾声,记者采访了管理学院的一名志愿者,她谈到:“一上午的募捐虽然成果不是很多,但我贡献了自己的一份力量,鼓励了更多的人加入到献爱心当中,并且增强了自己的沟通能力,也收获了友情,更加懂得了团队的意义,这是一次难忘的体验。”

下午4:15志愿者们陆续回来集合,将筹集的善款汇总整理。尽管志愿者们奔走疲惫,但是他们脸上都洋溢着笑容,因为有爱,与爱同行。

让我们一起为爱大作战,做孩子们的盖世英雄。接下来,这里还会有一批又一批身穿红马甲的志愿者,在街头奔走,传递温情,奉献爱心,与爱心人士一起,在这个冬天,做孩子们的盖世英雄。

稿件来源:红色战线记者团

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注