铭记历史,吾辈自强——纪念一二九活动

2018年12月21日 0 作者 记者团

 12月9日早晨6点30分,河北大学国旗护卫队于主楼广场举行“缅怀一二九,承民族魂,养爱国心”主题升旗仪式。

出席本次活动的老师有河北大学国防教育科科长王亦俊老师,参加活动的组织有河北大学青年通讯社、河北大学红色战线、河北大学新闻网、河北大学电视台、河北大学新媒体中心、河北大学学生会、河北大学学生社团联合会、新长城河北大学自强社、河北大学爱国教育协会、河北大学心理协会、河北大学青年志愿者服务团、河北大学艺术教育中心,以及历史学院、管理学院、教育学院、数学与信息科学学院、物理科学与技术学院、化学与环境科学学院、药学院、生命科学学院、建筑工程学院、医学院、护理学院、公共卫生学院、中医学院的学院代表。本次活动旨在激励我们不忘历史,肩负使命,积极融入时代的潮流,与历史前进的方向保持一致,在与祖国一同律动的脉搏中找准自己的定位,将爱国精神薪火相传。

本次活动在新区同时进行,新区出席本次活动的有新区国旗护卫队全体队员以及文学院、经济学院、新闻传播学院、外国语学院、政法学院、艺术学院、网络空间安全与计算机学院、电子信息工程学院、质量技术监督学院、河北大学-中央兰开夏传媒与创意学院等十个学院的学生代表。

本次活动首先进行的是升旗仪式:升国旗、唱国歌,全场肃立,行注目礼。伴随着雄壮的国歌,五星红旗徐徐升起,庄严的气氛、笔直的身形无不彰显着在场人士的满腔热血。

回首八十三年前的今天,北平学生因抗日救亡举行游行示威,用他们一腔热血反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。再看如今,历经了改革开放的中华人民共和国正日益强起来、富起来,成为一头不容世人忽视的东方雄狮。

初冬清晨的寒风凛冽冻得了学生的身体,却不能冷却他们的满腔热情。寒风中,各学院代表井然有序地站在旗杆两侧,他们的目光汇聚在中心。当命令响起,训练有素的国旗护卫队簇拥着国旗缓缓而来。《义勇军进行曲》奏起,国旗迎风飘扬,全场保持肃立,观众们表情凝重,并行注目礼。那冉冉升起的国旗成为了唯一的焦点,目光随着国旗的升高而不断上升,最终定格在旗杆顶端。

之后进行活动第二项,由河北大学艺术教育中心主持朗诵团朗诵《中国报告》。报告慷慨激昂,主朗人的激情感染者在场人士。四个人,四种声音,但都道出了自跨入二十一世纪以来中国的发展历程。那一个个具体的数字更是让现场所有人再次感到震撼。

接下来进行第三项活动,18级国旗护卫队队员陈佳璇以及王梓宁分别于本部和新区代表新时代大学生发表了自己对“一二九运动”的看法,呼吁我们珍惜来之不易的和平,让我们共同奋进,走向新的征程,其精彩的演讲展现了新时代青年的风采,给予了我们心灵的洗礼,带给我们震撼与思考。

第四项活动,全体人员齐唱《保卫黄河》,气势雄浑,令人振奋。

第五项活动——各组织代表在条幅上签字随后进行。每个学院以及校园媒体代表纷纷拿起笔,在横幅上签上自己的名字。一颗颗赤诚的心,一个个火热的灵魂,让人们感受到一种无形的力量正在聚成,一种成长在他们身上发生。这带给记者的不仅仅是一种仪式感,更是对伟大祖国的美好祝愿的希翼。最后全体人员的合照留念给这次活动画上了圆满的句号。

此次活动已圆满落下帷幕,在这个寒冷的早晨,我们的赤诚与爱国情油然而生。在活动最后,国旗班与在场观众合影留念。七点十五分,活动正式结束。

作者:高远、宋宏、张家驹