展大国风采,传时代强音

展大国风采,传时代强音

2018年12月21日 0 作者 记者团

12月20日下午,由河北大学党委学生工作部主办、河北大学红色战线承办的“展大国风采,传时代强音”朗诵比赛在河北大学本部主楼304隆重举行。

此次大赛吸引了各个学院踊跃报名,共有22个学院派队参赛。各学院派出的代表队实力雄厚,他们精神焕发、气势昂扬,以良好的精神风貌歌颂祖国改革开放四十年以来发生的天翻地覆的变化——我们极力创新,欲以“中国智造”代替“中国制造”;经济实现跨越式发展,我们跃居世界第二大经济体;科技水平日益增长;人民生活水平得到极大提升;文化事业繁荣发展……四十年来,我们取得的成就数不胜数,本次活动则为各位选手提供了唱奏新时代凯歌的平台。

由红歌大赛冠军李硕带来的一首《长城永在我心上》,揭开了本次朗诵比赛的序幕。

比赛开始后,首先由物理科学与技术学院带来题为《中国报告》的朗诵。赛场上,同学们声情并茂,抑扬顿挫的吟诵,精彩纷呈。不仅将“平”语近人生动地展现出来,更以铿锵有力的气势展现了中国自改革开放四十年以来的光辉成果,展现了中国风采。随后,艺术学院参赛队伍带来朗诵《不朽的军魂》,展现出了中国军人的强大力量,赢得评委和观众的阵阵掌声。各个学院各展风采,朗诵比赛的气氛逐渐被推至高潮。下午四点十分,前十二组参赛队伍朗诵完毕后,中场由相声笑源带来表演《新说三国》。

诙谐幽默的相声过后,管乐团带来了慷慨激昂的《马赛曲》,雄浑嘹亮的管乐表演过后,下半场的比赛也正式拉开了帷幕。首先登场的是来自数学与信息科学学院的《歌颂党恩,喜迎新时代》,他们气宇轩昂、满怀信心地站在舞台中央,自然、自信的动作更是为其增添光彩。而来自质量技术监督学院的同学们也同样展现出自己独特的风采,他们用铿锵有力的话语歌颂了祖国的繁荣与强盛,他们妙语连珠,神采风扬;由文学院带来的《改革开放——风雨四十年》更是把在场的观众带回到那个充满激情与创新的年代,让人不禁豪气万丈。选手跌宕的语气,极富感染力的舞台表现力处处彰显了文学院学生深厚的文学功底。

比赛结束之后,观众欣赏了来自各学院为庆祝祖国改革开放四十周年录制的精彩视频,真实感人的话语成为献给祖国母亲繁荣强大最温暖的礼物。

本次朗诵比赛历时近三个小时,最终艺术学院荣获一等奖;新闻学院 、物理科学与技术学院和生命科学学院荣获二等奖;外国语学院、质量技术监督学院、护理学院、经济学院和化学与环境科学学院荣获三等奖。比赛过程中,我们真切地感受到:四十年改革开放,四十年春风化雨,中华大地,欣欣向荣;中国改革开放的繁荣景象,是中华儿女内心赤诚的颜色,是中华军人鲜血染成的五星红旗;而河大的一抹红,是河大人代代薪火相传的精神,是河大生生不息的生命象征。

我们坚信,河北大学将追随这中国红,坚定战线,不断前行!

稿件来源:红色战线记者团