过低的违法成本,就是对违法行为的纵容

五一长假到来了,要说在假期最多的是什么,我想便是游客吧。游玩本是一件开心的事情,但总有一些游客的行为令人咬牙切齿。近日,一段视频引起了大家的愤怒,在山东临沂沂水底下画廊景区的一块400万年”比翼鸟”钟乳石被3名游客破坏并偷走。景区负责人表示,该钟乳石为国内少有的晶体钟乳石,是“比翼鸟”形态,由于比翼鸟景观在全国非常罕见,这次损失造成的价值无法估量。

4月30日下午,涉案的3名犯罪嫌疑人全部落网,等待他们的将是法院的判决。但是,细细分析我国的现行法律,我们却只能得出一个令人无奈的结论,那就是:这三名犯罪嫌疑人会受到处罚,但并不会是严重的处罚。国务院颁布的《风景名胜区条例(2016修订)》《治安管理处罚法》都有关于景区被破坏后的处罚规定,《治安管理处罚法》规定,刻画、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,“处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。”我们愤怒,却无可奈何。几百万年的钟乳石已经不能用什么样的具体价值来衡量,现在却几乎没有修复的可能。

事实上,这样的事情发生的并不少。2017年端午节期间,一名游客将一根生长了上亿年的小石钟乳踢断;去年,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体;之后,几名游客在甘肃文县天池景区内戏水游泳并发抖音炫耀;还有游客在禁止扎营的青海年保玉则国家公园扎营;今年2月,游客自驾游到大理,在洱海里用洱海水洗车……数不胜数的事件一次次拷问着我国的法律,刷新着国民素质的下限。踢断小钟乳石的那名游客仅仅被处以500元罚款,行政拘留10日;在禁止扎营的青海年保玉则国家公园露营的人,按照规定也仅罚款1000元。事实上,被踢断的钟乳石再也没有了,而青海年保玉则国家公园也已经因为游客对环境破坏严重,从去年起停止接待游客,以恢复生态。

有的人说,“不就赔几个钱嘛,老子有的是”,也有的人说“我就那么碰一下,不会有多大的影响”。一次次的事件发生到解决,我们可以认为是一部分国民的素质低下,但我们是不是也可以认为,是因为法律的处罚力度不够,太低的犯罪成本使人们对于犯罪持一种不在乎的态度;有的人认为,是因为法律文化的普及程度不高导致的人们法律意识淡泊,但我们是不是也可以认为,是因为法律处罚打击的力度不够导致人们无意识的去忽视这一部分的法律。

且不说游客这一层面,我们放大范围在全社会来看,这样的现象并不少见。我国每年有大量的失踪人口,官方的说法是每年一万人左右,但是有第三方机构的估计则有7万人之多,那么这些失踪人口都去哪了?毫无疑问,有很大一部分是被拐卖。为何有这么多的人贩子铤而走险做这样违法的事情呢?我们来看看现行的拐卖人口的法律:《中华人民共和国刑法》第二百四十条:拐卖妇女、儿童的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。如此低廉的犯罪成本对比高额的利润,足够让一个罪犯心动。

过低的违法成本,就是对违法行为的纵容,这也是我国法律的一个漏洞。当利益在人们面前被放大而与之相对应的处罚极小的时候,人们即使冒险也会去追求利益,这样的一种心理我们无法去控制,所以当各种不文明行为以及犯罪行为不断发生的时候,我们是不是应该思考从法律层面给于更大的威慑,弥补法律漏洞,加大处罚力度,让畏惧成为遏制行为的一种手段,用更高的犯罪成本,来控制犯罪行为的发生。

作者:刘文燕

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注