奋斗拼搏的人生不等于强制996

近日,996工作制成为热门话题。众多互联网大佬都对996工作制发表了自己的看法,引发全民热议,996工作制被推上了舆论的风口浪尖。

3月27日,一个名为“996.ICU”的项目出现在程序员们最常用的代码托管平台上,该项目的口号是“工作996,生病ICU。”而所谓“996工作制”,就是工作从早上9点到晚上9点,每周6天。

之后关于996的讨论就不断发酵,马云公开做出回应。

4月11日,马云在内部交流会中将996称为“修来的福报”;4月12日,阿里巴巴通过官方微信号发布了题为《马云谈996》的文章,强调虽然这是一个有争论的话题,但想要表达最真实的想法。

马云认为,能够996是一种巨大的福气,很多公司、很多人想996都没有机会;既然选择了中国排名第一的公司,第一是要付出代价的。

4月14日,马云再谈996时,言辞就发生了一些转变,态度温和了许多,并强调“理性讨论比结论更重要”。在其官方认证微博中,马云指出,“我们要听得进‘不中听’的话,更要有人敢于说‘不中听’的实话”。他表示,不为996辩护,但向奋斗者致敬。

在马云看来,每个人都有选择自己工作生活方式的权利,企业不要觉得付钱就可以让员工996;真正的996不是简单的加班,不是单调的体力活,和被剥削没有关系,真正的996应该是花时间在学习、思考和自我的提升上。

其实马云说的并不是没有道理。关于996的词条最早编辑于2014年4月。那一年,996初出茅庐,不少人对此的态度还是偏向正面的。有人说:“对于奋斗者,这种工作方式可谓正常,付出努力不一定会成功,但成功都是要付出努力的。”

短短几年间,互联网经济蓬勃发展,员工们见证了一个又一个互联网大佬的成功。从个人角度来说,疯狂加班之后可能实现的升职加薪、股票期权诱惑力十足,所以在那个阶段,作为潜规则的996尚且能够被人忍受。

而从去年开始,曾经风光无限的互联网行业开始勒紧裤腰带,所谓的“奋斗”也不在真实时,员工们忽然明白,不求回报地奋斗只能当冤大头。所以员工对996的反抗,并不是员工不要奋斗,不要努力,也并不是员工打算混日子,而是要维护自身合法权利,追求更健康的、更合理的工作和生活状态。

一百多年的血泪奋斗史,终于确立八小时工作制的历史地位,而且我们国家劳动法第四章第36条有着明确规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过44小时的工作制度。

因此强制推行996,不仅是对员工个人权利的不尊重,也是对员工合理诉求的忽视,更违反我国法律,是对普通工薪阶层的剥削和压迫。

这次由程序员掀起的“反996浪潮”能够引发全民热议,说明在当前社会,加班已经非常普遍,并非互联网行业所特有。

以人力换效率的现象在各行各业都不新鲜,但这个办法并不会一直奏效。长期以来,企业忽视了这背后的社会成本,从小的方面说是员工的健康、休息权利,从大的方面说是社会运转的低活力与高成本。事实上,更加弹性的工作机制,比强制的996更能激发员工自发的工作热情,从而也能让企业更好挖掘人力资源潜能。

因此,正确打开996话题的方式,不是要不要奋斗拼搏,而是如何更好地去奋斗拼搏。我们国家还处于“发展中”的阶段,仍然需要奋斗与拼搏,但我们不能以某种低标准去看待加班与人们的工作、生活状态,而应该关注如何提高工作效率,增强劳动者的素质的问题。

四十多年的改革开放,正是由于中国人的勤劳与奋斗,把不可能变成了可能,推动中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。奋斗与拼搏,仍将是我们这个快速前进社会的主题词,而未来中国的的发展则需要一群更有活力的人民奋斗和拼搏。改变996工作制,我们任重道远!

作者:刘振乾

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注