“药”的诱惑

4月20日,药品管理修订法案第二次提交到十三届全国人大常委会进行第二次审议,明确不得通过药品网络销售第三方平台直接销售处方药。

小编最开始看到这则新闻时,不禁想起来一部电影——《我不是药神》。起初看到片名,并没有感觉到多惊艳,但看完之后却在心底留下了深刻印象。这部电影在上映之后可谓是引起轰动,让人们从另一面看到售药的过程和一些感人至极的细节。但现实终究是现实,我国一直存在的药品安全问题已然成为一颗随时可能爆炸的“定时炸弹”,也许正是因为接近人们生活,所以才会引起如此广泛的讨论。

“就业难、住房难、看病难”似乎已经成为人们时常听到的口头禅,而且在部分城市确实存在这种情况。从十年前的“三鹿奶粉事件”——人们第一次清晰地意识到食品药品的生产利益链是多么庞大、暴利多么可怕。也正是因为这种利益链和暴利的存在,药品服务行业“灰色地带”的活动才变得越来越猖獗,甚至出现了疫苗造假等严重行为。而当人们有所察觉,却早就为时已晚,一条条鲜活的生命早已消失在这个世界上。

这种单纯为了利益而漠视生命的犯罪行为真的没有人管吗?有,但不治本。当年“假疫苗”事件一被曝光就掀起了轩然大波,随之而来的进口的“三无”药品更是人心惶惶,有些人甚至发现自己可能吃了几年乃至几十年的假药。

但为什么有这么多人知道其中的危害还会选择风险?最重要的一点必然是利益。虽说“钱乃身外之物”,但对于目前这个时代来说,快速发展带来的不平衡使欲望恣意横生,总有一些人“甘愿”成为“傀儡”,“钱”对于他们来说是毕生所追求的东西。而从另一个角度上看,对于药物来说,成本低、风险低、潜伏期长更是为其带来一丝“保险性”,即使人们吃了假药也不会马上对身体造成严重影响,只会潜移默化地改变人的身体机能,于是许多黑心商人纷纷瞄准这几个特性大量制造假药。如果有名人明星推荐自己的产品,则更会把这种利益带上一个台阶。其实从前几天“胖丫卖假药”事件可以看出,如果胖丫不是一位小有名气的人,如果她没有在公众第三平台上“夸大其词”,如果她没有为了利益去选择欺骗,那还会有后来吗?答案也许是否定的。

  其实在这个世界上会有各种各样的诱惑,诱惑看似是玫瑰,实则为罂粟,我们的选择决定了我们是否会踏入深渊。而保护我们的也不只有我们自己,人的态度只是一种主观判断,同时还有很多客观存在让我们远离危害。比如前文提到的出台法律,这是国家和政府对我们的一种保护,他们站在一种权威的高度对我们进行强有力的保护;而且企业也是我们最有力的保障,如果他们都遵守社会道德与法律,用自己的良心诚心为每一个消费者负责,那我们就可以真正享受到人生。同时我们也不要忘记自己的重要性。大可这么想,这世上还有那么多风景未看,还有那么多美食未品,还有那么多回忆未与友人分享,又如何舍得为那黑暗的诱惑而抛弃心中那片纯净的大海呢?人心最难估也最好懂,抵制利益的诱惑,固守本心,方可安然处于世。

作者:高远

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注